Эко-товары по доступным ценам из первых рук

Два самых актуальных вопроса про мёд – тот самый, о котором все всё знают.

Семья Басюк – потомственные пчеловоды с 40-летним стажем. Мы активные едоки меда и всего околомедового)). И грех было бы совсем ничего не написать о пчелопродуктах. А начать серию постов было бы логично с самого меда.

Про полезность даже раскрывать не стану. Все понимают, что намного приятнее сахара)). Да и кучу болячек лечит, как снаружи, так и внутри.

Хочу ответить на вопрос, который просто «хит» медовой темы. Какой мед самый полезный? Сортов множество, и они сильно отличаются по вкусу, запаху, цвету, текстуре… Ответ прост – тот, вкус и аромат которого вам нравится. Организм сам знает, чего ему не хватает. Я поначалу набрасывалась на любой, потом мне стал вкусен самый нежный майский. Сейчас могу есть всякий, но по чуть-чуть. Одним словом, доверяйте телу, оно знает лучше)).


И второй вопрос, волнующий умы медовых едоков. Как купить настоящий?

Химическая промышленность наша на коне, и подделок меда сейчас достаточно, начиная от самых простых вариантов – когда в дешевый мед добавляют ароматизаторы, вытяжки, чтобы продать его как более дорогой сорт, и вплоть до просто варева из сахара. Итак, простые правила выбора хорошего меда.

Правило первое. Покупайте закристаллизованный мед. Натуральный мед успешно засахаривается к октябрю-ноябрю, и срок этот зависит от сорта. К примеру, майский мед из белой акации может стоять жидким ползимы. Поддельный же мед остается жидким навсегда, либо в банке образуются слои – такой брать не стоит. Народные «умельцы» активно пиарят свежий мед, чтобы сбыть его жидким. А на самом деле более полезный – старый мед, потому как он набирает силу со временем (если по-умному – в нем после выкачки продолжают работать ферменты), и как настоящее вино, чем старше – тем лучше.
Но как поступить, если удобнее применять жидкий мед, чем ковырять ложкой твердый? Легко разрешимый вопрос – ставим банку в теплое место, на водяную баню или возле батареи (самое главное – не перегреть выше 60 градусов), и наслаждаемся растопленным медом, который не потерял своих свойств. Миф о вредности нагревания меда всё еще жив, и активно распространяют его опять народные «умельцы» - те, кому это выгодно.

Правило второе. Покупайте местные сорта меда – они для вас полезнее, чем заморские, да и все примерно знают свои местные травы-медоносы. Логично же, что у липового, акациевого и подсолнечникового меда больше шансов быть натуральным продуктом, чем к примеру у «кактусового»?)) Количество трав-медоносов ограничено, исследуйте этот вопрос для своего региона. Если вам активно впаривают «лечебный» мед («валериановый» - от нервов, «малиновый» - от простуды…), то знайте, что любой мед лечебный, если выпить с ним чай из соответствующей травки.

Сейчас начался новый пчеловодный сезон, дней через десять ждём свежего урожая мёда с белой акации. Примерно через две недели выставим в продажу этот мёд по цене 500 р/кг. Для справки: акациевый мёд  - самый нежный из всех сортов, гипоаллергенный, подходит для детей и даже для тех, у кого аллергия на мёд (но само собой, надо смотреть индивидуально). Делайте предварительные заявки на мёд свежей откачки, только-только из сот!


Нет комментариев Добавить комментарий